O leite de vaca é o novo
vilão da alimentação né? Noto bastante receio dos meus pacientes em usá-lo
ultimamente. Gostaria primeiro de deixar claro que eu não sou contra o leite de
vaca, inclusive amo bebe-lo. Mas hoje não iremos falar dele, e sim de um substituto.
Por isso... faça uma avaliação com a sua nutri para saber o mais indicado para
você e sua família. Todo indivíduo tem suas particularidades e para cada caso
uma prescrição de plano alimentar deve ser feita.
E, como digo, a natureza é
perfeita, o leite vegetal é uma ótima alternativa para pessoas que não podem consumir o leite
animal, para vegetarianos e veganos, para pessoas que amam o sabor dos leites
vegetais e para quem, como eu, apenas gosta de variar e colocar mais nutrientes
na vida.
Para o bebê ou criança
pequena é uma boa pedida na hora de oferecer mais vitaminas, minerais, fibras e
também gorduras benéficas. Na verdade, o dito popular
acabou fixando as bebidas feitas com vegetais como “leite”. Leite porque
alimenta, e pronto.
Eu gosto de orientar na
forma de uma vitamina com frutas, aveia e gergelim para aumentar o aporte de
cálcio ou então como substituto em receitinhas doces e salgadas. Acrescentar
umas gotinhas de baunilha também é uma opção deliciosa.
Leves, de fácil digestão,
ricos em minerais, vitamina E (aquela que previne doenças e o envelhecimento
precoce das células pela sua ação antioxidante), contém também proteínas e
gorduras boas que protegem o coração e diminuem o colesterol. Os leites vegetais
não contém lactose, tem uma relação super equilibrada entre sódio e potássio (melhorando inchaços), são perfeitos para pessoas que realizam o processo
digestivo mais lentamente e apresentam problemas de prisão de ventre e cólon
irritável.
Outra importante
característica dos leites vegetais é o baixo índice glicêmico, uma unidade que avalia a
velocidade pela qual o consumo de um alimento promove o aumento das taxas de
açúcar no sangue. Quanto maior for o índice glicêmico, maior é a velocidade
pela qual a bebida ou comida em questão provoca picos de glicose no sangue. Já
quando esse número é baixo, o nível de açúcar cresce aos poucos, de maneira
consistente. Para quem sofre com diabetes,
o ideal é ingerir alimentos com baixo índice glicêmico, que ajudam a controlar
a taxa de glicose sanguínea.
Vamos aos “queridinhos”? O leite de
amêndoas é super completo além de ter um sabor incrível. O de aveia ajuda
muito no fluxo intestinal e na circulação sanguínea, ótimo para ser consumido
pela manhã. O
leite de arroz já foi classificado como semente da serenidade, devido ao teor
de triptofano e vitaminas do complexo B que equilibram o sistema nervoso e o
tornam relaxante. E o de castanhas do pará que são conhecidas como pílulas da
felicidade fornecem energia e alto teor de selênio que “varre as impurezas das
células”.
Ditos populares ou não,
essas maravilhas são super fáceis de serem preparadas (eu não ia sugerir as
caixinhas né?), deliciosas e ótimas para compor uma rotina alimentar mais
completa. Anotem as receitinhas, testem
e nos contem a experiência.
LEITE DE AVEIA
Coloque 150 ml de aveia em
flocos de molho em 1 litro de água, por cerca de 20 minutos.
Em seguida, bata no
liquidificador, acrescentando 1 pitada de sal.
Guarde em jarra de vidro
esterilizada ou pote de vidro, bem fechado, na geladeira.
Para bebês, pode fazer
cozido, como um mingau ralo, para garantir a segurança alimentar.
Coloque 250ml de água para
cada 3 colheres de aveia, e leve ao fogo, com uma pitada de sal.
Para dar mais sabor, coloque
raspas de laranja, bata com uma fruta doce, acrescente baunilha em favas ou
cacau, alfarroba…
Evite alimentos crus para
bebês pequenos, pelo risco de contaminação.
LEITE
DE GERGELIM ou LINHAÇA
2 xícaras de água
4 colheres de sopa de
sementes de gergelim
Deixe as sementes de molho
por cerca de 3 a 4 horas. Bata no liquidificador, depois coe.
Esse tipo de leite é melhor
para uso em receitas como de pães, bolos, etc.
Não é aconselhável a ingestão
de gergelim ou linhaça em quantidades maiores que 1 colher de café ao dia para
crianças muito pequenas.
Essas sementes devem ser
sempre hidratadas ou germinadas, e oferecidas sem a casca.
O gergelim é alergênico,
portanto não deve ser oferecido aos bebês e crianças menores de 1 ano, a menos
que comprovado que não há risco para a saúde.
LEITE
DE CASTANHAS com AVEIA
1/2 litro de água fervente
3 castanhas do Pará
2 colheres de sopa de flocos
de aveia
1 pitada de sal
Deixe de molho por cerca de
1 hora, depois bata tudo no liquidificador. Coe. Pronto.
Ideal para uso em receitas
de bolos, bolinhos, tortas, etc.
As castanhas e nozes possuem
potencial alergênico, e elementos tóxicos se ingeridos em quantidade superior á
recomendada ao dia.
O consumo de frutas oleaginosas
deve ser extremamente moderado para crianças menores.
LEITE
DE ARROZ
1 xícara de arroz cru lavado
(prefira arroz moti, arbóreo ou integral)
4 xícaras de água, 1 pitada
de sal marinho
Deixar de molho por cerca de
4 horas.
Coloque o arroz para cozinhar
em fogo baixo, até que fique cozido e empapado. Não deixe a água secar. O caldo
deve estar com os níveis sempre acima dos grãos de arroz, mesmo depois de
cozido.
Deixe esfriar. Coloque a
água do cozido com auxilio de uma concha, e algumas colheres do arroz já
cozido, no liquidificador, com a própria água.
Para acrescentar cálcio á receita, coloque 2 castanhas de molho em água fervente,
por 4 horas, e bata junto com o arroz, ou acrescente 1 colher de café de
gergelim ou linhaça germinados ou hidratados, ou misture o arroz com quinoa, que é rica em cálcio. Coe em coador de pano grande
(de café ou similar).
LEITE
DE COCO
Limpe 2 cocos médios. Retire
a polpa. Pique e bata no processador ou liquidificador, com pouca água do
próprio coco.
Transfira para um pano fino
e limpo (tipo tule), ou uma peneira extrafina. Esprema para tirar todo o seu
leite.
Ou faça dessa maneira:
Coloque o bagaço do coco em
uma vasilha.
Misture com água. Deixe de
molho por 30 minutos.
A seguir, despeje em um
coador de pano e esprema bem.
Guarde em jarra de vidro
esterilizada.
LEITE
DE QUINOA
1/2 copo de grãos de quinoa
lavada
2 xícaras de água filtrada
Coloque a quinoa de molho em
água, em uma tigela de vidro.
Cubra com uma tampa ou filme
plástico. Deixe na geladeira durante a noite.
Na manhã seguinte, escorra a
quinoa e passe em água limpa.
Coloque em uma panela, junte
as 2 xícaras de água e leve ao fogo até ferver. Deixe amornar e bata no
liquidificador, acrescentado água aos poucos, se necessário. Coe utilizando coador de pano
grande (de café).
LEITE
DE AMÊNDOAS DOCES
Coloque as amêndoas de molho
(200g) em uma vasilha com cerca de dois dedos acima.
Deixe por cerca de 1 hora. Despreze a água. Bata com água (1 litro). Utilize
baunilha em favas, cacau, alfarroba ou frutas doces para dar um up no sabor! Leites de castanhas, nozes,
gergelim ou linhaça devem ser consumidos com moderação, pois possuem
substâncias que podem causar problemas se ingeridas acima da quantidade diária
recomendada.
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